Laman

Rabu, 30 November 2011

Mengenal Ikan Jambal Pancing

Ikan Jambal Pacing adalah ikan laut yang mengalami proses pengasinan dan pengolahan yang hampir sama dengan pengolahan ikan jambal lainnya.

Masyarakat masih terkecoh dengan ikan jambal yang umum dijual dipasaran. Orang masih menganggap sama kualitas ikan jambal pancing dengan ikan jambal pada umumnya.

Jenis Ikan Jambal
Kesalahan para penjual ikan jambal dipasaran, jenis ikan apapun di sebut ikan jambal. Sebenarnya banyak sekali jenis ikan yang dijual dengan sebutan ikan jambal. Ada ikan manyung (bahasa Indonesia disebut ikan patin), ada ikan cucut, dan jenis ikan lainnya. Jadi pastikan Anda tanyakan dengan jelas, jenis ikan apa yang di jambal itu. Ikan dengan kualitas terbaik kita kenal dengan ikan manyung atau patin. Sementara jenis ikan jambal yang sering dijual dipasaran adalah ikan cucut. Perbedaannya tentu dari kualitas daging ikan, kandungan gizi ikan tersebut dan populasi ikan tersebut di laut.

Perbedaan Jambal Pancing dan Jambal jaring
Sekarang, mari kita amati perbedaan ikan jambal pancing dengan ikan jambal umumnya.

Jambal Pancing :
1). Ikan Jambal Pancing ditangkap dengan cara di pancing.
2). Ikan Jambal Pancing memiliki berat minimal 8 kg saat di laut.
3). Ikan Jambal Pancing ditangkap di laut lepas dan dalam hanya beberapa hari saja di laut.
4). Ikan Jambal Pancing hanya mengalami proses pengolahan maksimal 1 minggu sejak penangkapan dari laut.
5). Ikan Jambal Pancing hanya untuk jenis ikan patin yang terkenal dagingnya empuk dan bergizi tinggi.
6). Ikan Jambal Pancing memiliki proses pengolahan yang lebih singkat dibanding pengolahan ikan jambal lainnya.
7). Ikan Jambal Pancing di bunuh dengan cara di sembelih dan Halal, sehingga tidak ada darah yang mengendap.
8). Ikan Jambal Pancing di tangkap dengan cara dipancing satu persatu dalam waktu paling lama 2 hari di laut.

Jambal Jaring :
1). Ikan Jambal Jaring ditangkap dengan cara di jaring.
2). Ikan Jambal jaring atau biasa disebut ikan jambal (saja) memiliki berat maksimal 8 kg/ekor. Namun terkadang ada juga nelayan yang bisa menangkap ikan lebih besar lagi.
3). Ikan Jambal Jaring biasa ditangkap di laut yang tidak terlalu jauh dengan cara memasang jaring (perangkap).
4). Ikan jambal ini mengalami proses pengolahan hampir 1 bulan semenjak ditangkap di laut.
5). Karena proses penangkapannya yang di jaring, maka jenis ikan yang ditangkap pun bermacam-macam.
6). Ikan Jambal Jaring memiliki proses pengolahan yang lebih lama.
7). Ikan Jambal Jaring biasa dibunuh dengan cara dipukul karena jumlahnya yang banyak, sehingga dimungkinkan ada darah yang mengendap dalam ikan.
8). Ikan Jambal Jaring ditangkap dilaut berminggu-minggu dan menangkap dengan jumlah banyak (mass production) sehingga biaya produksi per ikannya pun terhitung lebih murah.

Oleh karena itulah, perbedaan cara tangkap, perbedaan lama pengolahan serta perbedaan jenis ikan yang membuat kualitas serta harga jual ikan jambal pancing dengan ikan jambal jaring memiliki perbedaan yang jauh.

Ikan jambal pancing terkenal karena dagingnya yang empuk, rasanya yang gurih alami dagingnya yang sekilas terlihat seperti daging ayam. Sementara ikan jambal biasa memiliki tekstur kulit daging yang agak keras dan cukup alot.

Sekian dan semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar