Laman

Rabu, 04 Januari 2012

(resep) Bandeng Goreng Asam Manis

Bandeng goreng asam manis. Saat perendaman boleh juga ditambahkan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis dari ikan bandeng.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
*2 ekor bandeng (750 gram), dibersihkan, dipotong-potong
*1 sendok teh garam
*50 ml air
*2 siung bawang putih, dihaluskan
minyak untuk menggoreng

saus asam manis:
*2 buah tomat, dicincang
*2 siung bawang putih, dicincang
*1/2 buah bawang bombay, dipotong tipis 1/2 lingkaran
*1 sendok makan saus tomat
*1/4 sendok teh merica bubuk
*1 sendok teh garam
*2 sendok teh gula pasir
*3/4 sendok teh air jeruk nipis
*200 ml air
*1 sendok teh tepung maizena + 1 sendok teh air, larutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
*Lumuri bandeng dengan garam, air, dan bawang putih. Diamkan 15 menit.
*Panaskan minyak goreng. Goreng sampai matang.
*Saus asam manis, panaskan minyak.
*Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
*Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, merica bubuk, garam, dan gula. *Aduk rata.
*Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena.
*Masak sampai meletup-letup.

Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
Tata bandeng di piring. Siram dengan saus asam manis.
 
Porsi untuk 6 potong

Sumber : www.sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar