Laman

Senin, 10 Desember 2012

Cara Pembersihan Belatung Pada Ikan Asin Jambal


1. Masukkan Ikan Asin Jambal ke dalam lemari pendingin atau freezer
2. Diamkan dalam lemari pendingin atau freezer selama (minimal) 12 jam
3. Belatung akan keluar dari dalam Ikan Asin Jambal dan menempel di permukaan Ikan Asin Jambal, baik permukaan daging bagian dalam maupun permukaan kulit luar
4. Belatung yang keluar tersebut dalam kondisi pingsan bahkan lemas karena kedinginan
5. Lepaskan atau congkel belatung pada Ikan Asin Jambal, yang terdapat pada permukaan daging dan kulit luar.
6. Perhatikan pula bagian rongga-rongga tulang Ikan Asin Jambal, dikhawatirkan masih ada belatung yang lemas.
7. Untuk memastikan belatung keluar dari rongga tulang Ikan Asin Jambal, angkat atau gantung Ikan Asin Jambal dan pukul pelan di seluruh permukaan Ikan untuk memastikan belatung terjatuh.
8. Setelah dipastikan tidak ada lagi belatung yang menempel di permukaan daging, bungkus kembali Ikan Asin Jambal dengan rapat. Gunakan plastik pembungkus makanan yang higienis.
9. Bila daging Ikan Asin Jambal tidak habis diolah, ulangi kembali prosedur dari point 1 diatas.
10. Jangan biarkan Ikan Asin Jambal tersimpan dalam kondisi tertutup/ pengap tanpa sirkulasi udara yang baik karena akan memudahkan belatung tumbuh.
Keterangan :
* Ikan Asin Jambal akan mudah dihinggapi belatung JIKA Ikan Asin Jambal dihinggapi lalat & udara kotor.
** Ikan Asin Jambal akan berjamur JIKA disimpan di ruangan yang panas & pengap.
*** Kejadian belatung dan berjamur tersebut adalah hal yang wajar bagi Ikan Asin Jambal yang sehat, tanpa formalin dan zat kimia berbahaya lainnya.

Ciri-ciri Ikan asin berformalin :
-Tidak rusak sampai lebih dari sebulan pada suhu kamar(25°C)
-Warna bersih dan cerah
-Tidak berbau khas ikan asin dan tidak mudah hancur
-Tidak dihinggapi oleh lalat bila diletakkan di tempat terbuka

Ciri-ciri ikan asin tanpa formalin :
-Warna ikan asin ada yg kecokelatan
-Aroma masih khas ikan asin
-Dagingnya rentan / mudah hancur
-Dapat dihinggapi lalat
Dapat juga dibaca di http:// pobersonaibaho.wordpress.com/2011/ 05/30/formalin-pada-ikan-ikan-berformalin-dan-tidak-berformalin-ciri-ciri-ikan-berformalin/

Untuk bantuan dan pertanyaan seputar produk kami lainnya, hubungi di : Telepon/SMS :
+6287775037699 (XL) +6285312429858 (Telkomsel)
E-mail : cs_pasarterasi@yahoo.co.id Skype : pasarterasi (only at 9 am - 12 am)

7 komentar:

  1. Kl ikan asin jambal roti yg ada belatungnya sudah dibersihkan apa masih bisa dkonsumsi? Ada efeknya? Thanks b4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung kondisi ikan asin jambalnya juga. Pada ikan asin jambal roti yang tanpa formalin, keluarnya belatung dikarenakan daging terkena angin dan di hinggapi lalat. Selama daging tidak busuk dan pernah keluar belatung nya, daging masih layak konsumsi. Ini berdasarkan pengalaman kami tentunya dengan penanganan pembersihan daging yang tepat.

      Hapus
  2. mas mau tnya.saya beli jambal di anyer lalu saya simpan di kantong plastik sampai 3 kantong..lalu pas saya liht sudah warna orange..itu apa ya ms warna orange dan apakah penananganna bagaimana y mas?terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Warna orange pada permukaan daging ikan asin Jambal roti itu akibat di simpan di tempat tertutup, lembab dan panas. Dan itu hal yang normal terjadi di semua daging ikan asin Jambal roti.

      Penanganan nya cukup rebus daging dalam air panas terlebih dahulu untuk menghilangkan bakteri dan kotoran yang menempel pada permukaan daging.

      Indikasi ikan asin yang kualitasnya jelek ada pada bau dagingnya. Jika tercium bau busuk dan permukaan dagingnya lengket, sebaiknya hanya bagian itu saja yang di buang. Terkadang ada juga ikan asin yang diberikan pengawet dengan tanda bau seperti minyak tanah, bau semprotan nyamuk, dan semacamnya. Gunakanlah bagian dagingnya yang masih bagus.

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Mas mau tanya... Kalau ikan asin keluar jamurnya apakah masih bisa dikonsumsi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika hanya keluar di bagian tertentu saja, maka cukup potong saja bagian yang keluar jamurnya dan rendam dengan air panas sisa bagian daging yg masih bagusnya.
      Tapi jika keseluruhan dagingnya sudah keluar bau busuk, lebih baik dibuang saja semuanya.
      Justru yang dagingnya tidak keluar bau busuk/dagingnya tdk lengket, kemungkinan besar pakai pengawet.

      Hapus